Апр 27 2009

ОСЕТР. ЕГО ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Published by at 13:12 under РЫБЫ and tagged: , , ,

Осетр – император, царь-рыба осетр, Древнейшее из созданий, Кочует по рекам и по морям, Как барк из старинных преданий. Знаете ли вы, читатель, что такое икра ястычная и салфеточная? Нет? А может быть, вы пробовали троечную, мешочную или икру «зернистый передел»? Спросить что-нибудь полегче? Пожалуйста: приходилось ли вам видеть на морском берегу еше дергающихся в предсмертной агонии осетров со вспоротыми браконьерами брюхом, из которого только что выдрали пуд или два икры? И хорошо, что не видели. Нервные клетки, говорят, не восстанавливаются. И еше вопрос: известно ли вам, что в переводе с латыни на русский означает название осетра Acipenser? И почему именно Acipenser? Давайте разберемся во всем постепенно и начнем с небольшого экскурса в историческое прошлое отечественного «красно-рыбья». «Красными» рыбами на Руси называли белугу, стерлядь, севрюгу, осетра. И не потому, что мясо у них красное по цвету (мясо у них белое, с желтыми жировыми прожилками), а потому, что слово «красный» означало раньше «красивый», «достойный высшей похвалы». Эти два понятия полностью приложимы к осетру – исчезающему с лица Земли красавцу, занесенному сразу в две Красные книги: Украинскую и Международную. Вот о нем, древнейшем создании природы, и пойдет речь. О его блистательном прошлом и трагическом настоящем. Ответим на «икряные» вопросы. Все виды осетровой икры и их своеобразные названия объясняются способами их засолки и доработки, прежде чем она попадала на стол к человеку. А вот на названии «троечная икра» надо остановиться особо: «Троечная» она потому, что свежайшая икра скорейшим образом доставлялась в Москву или Санкт-Петербург на тройках с лихими ямшиками на облучке. Наверное, на тех самых птицах-тройках, о которых упоминал Н. В. Гоголь. Ежегодно стерлядь, осетрина, белуга, севрюга многими пудами доставлялись к царскому двору. Ловцов этого краснорыбья называли «остёрника-ми», и при русском царском дворе были свои дворцовые рыбаки, занимавшиеся, как тогда выражались, только «красноловьем». Они считались привилегированной частью царских прислужников, знали себе цену, и если в прилове к осетрам и белуге попадалась рыбная разносортица, ее либо отпускали, либо отдавали на прокорм случайной черни. От них пошла гулять по Руси высокомерная пословица: «Если плавать – плыви с большой рыбой, с Петром-осетром, да с Матреной-белужиной, сельдь нам не под пару». Доставлялась красная рыба к царскому двору и с юга (Астрахань), и с севера (Архангельск и Соловецкий монастырь). При Иване Грозном осетров из Соловецкого монастыря привозили живыми в огромнейших бочках. «Путешествовали»!’ осетры несколько недель, и все это время сопровождавшая обслуга ухитрялась сохранять им жизнь. На пиршественные столы осетров подавали на богато украшенных специальных огромных блюдах целиком

Страницы: 1 2 3 4 5 6

нет комментариев




Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply